Pokemon Go: inilah Kenapa Poke Stop Banyak Di Mesjid

Inilah alasan Pokestop dan pokemon kebanyakan muncul di Mesjid. Habis baca ini kalian juga akan tahu dimana lokasi Pokestop terbanyak di sekitar kalian untuk bermain Pokemon Go.

Banyak yang tidak mengetahui, keberadaan Pokestop di game Pokemon Go telah ada sejak kurang lebih 3 tahun lebih. Namun sebelumnya lebih dikenal sebagai “Portal”. Pokestop atau portal adalah “distinct architecture” yang meliputi monumen, tempat ibadah, stasiun/halte sarana transportasi, patung unik, bangunan unik. Definisi ini adalah koridor untuk “portal” dalam permainan ingress yang kemudian di Pokemon Go dikenal sebagai Pokestop. Detail kriteria portal Ingress/Pokestop bisa dibaca di link ini 

Candidate Portal Pokestop criteria – Ingress PokemonGo Help
Kriteria Kandidat Portal di Permainan Ingress yang digunakan sebagai Pokestop di Pokemon Go.

 

Terus, tempat-tempat Pokestop itu asalnya darimana? Kok bisa ada?

Portal dalam permainan Ingress di submit oleh pemain dengan cara memotret dan memberikan deskripsi yang nantinya dikirim ke NIA (Niantic) untuk di approve. Proses approval memakan waktu minimal 2 minggu karena NIA menerima submission portal dari seluruh dunia. Jika tidak memenuhi kaedah portal, maka submission kita akan ditolak.

Ingress Portal Submission
Contoh pendaftaran portal di Ingress

Dari tadi Ingress melulu, apa sih Ingress??

Pokemon Go dikembangkan oleh Nitendo, Pokemon dan Niantic Labs. Niantic Labs adalah studio game yang membuat game “Ingress” yang menjadi pioneer geo-location-augmented reality-based-game. Jadi Pokemon Go bukanlah yang pertama. Ingress muncul pada akhir November 2012 dan terbatas pada invitation only (member get member/reffered by other player) dan baru tersedia secara “download langsung main” kira-kira setahun setelahnya.
Niantic Home Screen
Niantic Labs, Studio game yang mengembangkan Ingress, Pokemon GO dan aplikasi Field Trip

Jika di Pokemon ada 3 warna: Merah (Valor), Biru (Mystic), dan Kuning (Instinct), maka di Ingress ada 2 warna yang disebut dengan faction, yaitu Hijau (Enlightened) dan Biru (Resistance). Agak sedikit berbeda dari pokemon Go, di Ingress, kerjasama antar pemain mutlak diperlukan untuk menggapai objektif bersama. Jadi pemain tidak sekedar “naik level” secara personal, tapi juga “pride” secara faction. Kalau mau tahu lebih jauh soal ingress bisa baca ini (dalam bahasa Indonesia) dan download di sini.

 

Faction Di Ingress. Hijau (Enlightened) dan Biru (Resistance)

 

Faction di Pokemon Go: Insinct (Kuning), Mystic (Biru), Valor (Merah)

Kita  bisa tau ga dimana tempat dengan banyak banget pokestop-nya?

BISA BANGET. Saat ini di Indonesia kita blom bisa liat world map nya. Tapi karena menggunakan algoritma Ingress, maka kita bisa liat segalanya di peta portal ingress atau yang lebih dikenal sebagai Intel map Ingress. Bisa di akses di link ini (harus login).

Pokestop PokemonGo sama dengan Ingress-Portal. Contoh: JDC (jakarta Desain Center)
Pokestop PokemonGo sama dengan Ingress-Portal. Contoh: JDC (jakarta Desain Center)

Dan anyway, kabarnya tools ingress IITC juga ngeluarin penanda buat mana pokestop mana pokegym.

 Pokemon, selain di claim muncul sesuai habitatnya (bener sih) tapi mayoritas akan muncul (spawn) di area yang memiliki tingkat penggunaan selular tinggi Dan atau di sekitar pokestop.

Kok biasa? Di Ingress, tingkat konsentrasi penggunaan data ini terlihat dalam bentuk titik putih yang bisa digunakan pemain untuk mengisi ulang energi. Titik ini disebut XM (exotic matter) yang memiliki kepadatan/konsentrasi beda. Jalan tol, perumahan, apartemen, akan beda. Liat ini deh.

Yang bintik2 itu namanya XM, dan tersebar di jalan/dimanapun, terutama di sekitar portal/pokestop
Titik-titik XM yang ga mesti di sekitar portal

Udah kejawab kan? Kalau ada yang salah boleh diralat dan dikasih masukan 😀

Selamat bermain! Let’s have fun whatever our color is!

Saya Rahmaut, juga dikenal sebagai ArkaDeva di Ingress. Bermain Pokemon Go sejak 6 Juli 2016, Dan Ingress sejak Januari 2013. 😀

#ValorDohaeris

————————————————————-

LINK TAMBAHAN 

 

 

ULTIMATE TIPS:

Please liat-liat kiri kanan depan belakang saat explore nyari pokemon. Jangan mantengin hp doang. Apalagi kalau kita udah memasuki tempat gelap dan sepi. Pay attention kalo ke sekitar kawasan militer (soal privasi keamanan), pasar (ati2 jambret dkk), dan gelap. Pengalaman pemain-pemain ingress gak sedikit yang dipalak preman, kena jambret, kena pemukulan. Stay safe and have fun gaes!

 

 

Recent Posts

5 Comments

  1. cupiiiii
    July 13, 2016
    Reply

    Wow, main Pokemon Go sejak game tersebut masih gosip… keren ut!

    • July 13, 2016
      Reply

      udahh di ediit cuupp… maap (._.) makasih loh *maklum gada proof reader. hahahhah

  2. Iqbal
    October 11, 2016
    Reply

    Msh main pogo, mba rahma?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *