Pokemon Go Tips and Trick

Heiho!

Pokemon Go yang official baru rilis di 3 negara : Amerika, New Zealand , dan Australia (dan testing di Jepang) udah leak via APK mirror di Indonesia. Gw mendapatkan info leak nya dari forum Nexus Indonesia dan gak lama kebanyakan Ingress agent juga udah install. Hahaha. Yup, Pokemon Go dan Ingress di develop oleh studio yang sama : Niantic Labs. Dengan akuisisi data yang abis-abisan (alias data ingress di utilize banget buat backbone Pokemon Go), former Ingress player cukup cepat catch up dengan game ini. Buat basic gameplay si Pokemon Go, bisa baca artikel temen sebelah *maap males nulis * di sini : blognya petra . Sekilas tentang Ingress bisa dibaca di artikel sebelumnya.

So, di sini yang akan saya bahas tips and trick nya dan akan continuously update sejalan dengan pengalaman maen sendiri dan bareng-bareng.

Topic:

  1. Leveling
  2. Catch
  3. Battle
  4. Item Mining

1. Leveling Pokemon Go

Saya baru Instal 6 Juli 2016, pagi, dan ternyata beberapa temen Ingress udah Level 8 bahkan 11 malemnya -_- sakit jiwa emang. hahah. Level paling tinggi berapa? Jawabnya : gak tau. Kabar burung ada yang udah Lv 57. -_- itu CP apa level?? Untuk naik level, ada XP requirement. Makin tinggi levelnya makin banyak XP yang dibutuhkan. Darimana dapet XP?

Swipe Pokestop : 50 xp

Catch Pokemon : 100 or 600 xp
Seen/been catch b4 100 XP
New Pokemon 500xp

Throw bonuses: 0 – 100 xp
Excellent 100
Great 50
Nice 10
Good 10
Curveball 10

Battle
Battle di gym tergantung selisih cp momon..
Klo selisih dikit dapat xp tinggi

Gym
TO gym lawan +150 xp

 

Kemarin beberapa orang kumpul di Taman Mini Indonesia Indah buat leveling bareng. Kok TMII? Karena, disana kurang lebih ada konsentrasi 200 Pokestop. Kok bisa tau? Pokestop tak lain tak bukan adalah portal-portal yang sebelumnya di submit oleh para pemain Ingress. Bisa tau banyaknya darimana? Kebetulan pernah ada event di sana. Tapi kalau mau tau dimana konsentrasi pokestop terbanyak, kalian bisa buka Ingress intel di  https://www.ingress.com/intel (login dulu btw) karena Pokemon Go belum menyediakan peta distribusi/intel untuk Pokestop.

Peta Pokestop Taman Mini
Buletan Biru/Ijo/Abu adalah yang disebut Portal oleh ingress dan berfungsi juga sebagai PokeStop di Pokemon Go. Ini ruang sampel untuk wilayah Taman Mini Indonesia Indah.
Kondisi real time Pokestop di TMII
Kondisi real time Pokestop di TMII

Jadi kebayang ada segindang Pokestop (dan beberapa diantaranya pokegym), lo jalan, swipe, dan udah dapet +50 xp each. mwaaaa.

 

2. Catching Pokemon Go

Pokemon bisa mendadak muncul depan kita. Tapi ada pula yang bisa kita cari/dekati. Indikator kanan bawah adalah nearby, dimana kita bisa mengetahui Pokemon apa yang terdekat dengan kita. Yang masih gelap artinya kita belum ketemu, kalo udah berwarna artinya udah pernah ketemu.

Pokemon yang kita dapet powernya (CP alias Combat Power) akan variasi. Bisa jadi momonnya sama, CP nya beda. Wong gw aja dapet momon sama, berat beda, skill beda :))))) . Makin tinggi level trainer, makin tinggi CP Pokemon yang di dapat.

Same Pidgey, different skill.
Same Pidgey, different skill.

Ceker melambangkan jauh dekatnya Pokemon tsb. Berdasarkan pengalaman kawan-kawan, 1 ceker kira-kira equal to 50 meter. Kalo gada cekernya berarti sekitar kita banget.

Tips yang udah kita kumpulin seputar catch adalah ini:

  1. Leveling dulu, level trainer nentuin besar kecil CP pokemon yg ditangkep
  2. Kalo sekiranya CP pokemon pas di awal tangkep udah besar di evolve dulu aja baru di UP
  3. Lokasi Pokemon yg muncul dilayar kita sama persis di layar pemain deket kita <– untungnya hunting bareng jadi bisa nyontek temen dapet apa.
  4. Pokestop cooldown nya biar bisa di farm lagi < 5menit. So far belom ada “burn out” alias gabisa di swipe lagi dalam tenggat yang extra lama. Kalau udah di swipe dia akan berubah ungu.
  5. Cari daun>injek atau deketin>klik nearby di kanan bawah>pilih momon yang gak ada cekernya>klik kompasnya>terus pilih momon yg gak ada cekernya..
    Langsung keluar; DIJAMIN!
  6. Klik poke nearby>klik Kompas> karakter bakal ngarah muka me arah momon ybs
  7. AR  (Augmented Reality) mode dimatiin buat lebih gampang catch pokemon (dan hemat baterai). Walaupun jadi ga dapet view lucu, misal ada pokemon boker di gelas lo….

    AR off vs on. tinggal swipe ikon biru kanan atas
    AR off vs on. tinggal swipe ikon biru kanan atas
  8. Evolve ga butuh ke gym, asal candy cukup. Untuk dapat candy, kita bisa tuker dengan transfer ke Professor buat dapet 1 candy. Caranya home>klik bola pokemon > klik pokemon yg di kiri > pilih pokemon > scroll.
    How to transfer to Professor and get candy
    How to transfer to Professor and get candy

    Pidgey evolve to Pidgretto
    Pidgey evolve to Pidgretto
  9. Pokemon didapatkan sesuai habitatnya. Misal cari pokemon air, sekitar yang berair (karena google maps sudah bisa kan bedain mana jalan, aspal, perumahan, perairan)

Contoh nyata adalah:

  • Caplang: rumah sekitar sungai ciliwung, dapet magikarp mulu
  • Gw: Dikelilingin empang dan kebon , dapetnya squirlte, goldeen, caterpillar, doduo, burb asour
  • AryaJuanda sekitar perumahan  dapetnya Ratata alias tikus
  • ada yang lucky bastardo dapet Pikachu n Snorlax di TMII T^T
  • Snorlax n Pikachu di TMII .. Yanasib salam alaika
    Snorlax n Pikachu di TMII
    .. Yanasib salam alaika

 

3.Battle in Pokemon Go

Nah, urusan battle masih banyak misterinya ini. Ini akan continuously kita update yah. Saat ini tanding baru bisa dilakukan di gym. Tanding dengan tim yang sama warnanya ningkatin prestige gym dan skill Pokemon lo. Kalo tanding dengan yang beda, kalo tim pendatag yang menang bisa nurunin prestige atau bahkan take over gym lo.

Tips battle so far:

  • ada bar biru di bawah namanya klo battle, klo dah penuh ngeluarin Special skill klo momon nya di pencet lama. kan ada atck 1 atck 2, atck 2 tahan, nanti kluar tuh skill nya.

Dan kalo ada yang tau boleh share di comment. Tapi so far kita lagi pelajarin battle element nya.

Battle element Pokemon Go Pokemon Go Attack effectiveness element

Dan buat pegangan, kalian bisa install Pokedex di playstore. Bisa unduh di sini.

Pokedex. Your Pokemon Battle Battle Guide
Pokedex. Your Pokemon Battle Battle Guide

Saat ini belum tau peran komunitas sejauh apa di Pokemon Go, so far buat belajar bareng. Hahaha.  But, let see… Saya Rahmaut (also known as ArkaDeva di Ingress) merupakan bagian dari Tim Merah aka Tim Valor soalnya doyan Game of Thrones *egimana*

4. Item Mining

ini di update entar aja yaaa, hahaha

——-

ULTIMATE TIPS:

Please liat-liat kiri kanan depan belakang saat explore nyari pokemon. Jangan mantengin hp doang. Apalagi kalau kita udah memasuki tempat gelap dan sepi. Pay attention kalo ke sekitar kawasan militer (soal privasi keamanan), pasar (ati2 jambret dkk), dan gelap. Pengalaman pemain-pemain ingress gak sedikit yang dipalak preman, kena jambret, kena pemukulan. Stay safe and have fun gaes!

Bagi yang pernah ngalamin kejadian ga enak atau punya tips/findings lain, boleh ditaro di comment.

Credits of the research goes to all Red Team Whatsapp members, especially Dari field experience sama omcap, singkong, rio di tmii dan pengalaman gw sendiri yang udah di share and validate by group.

Sekian dan Valor Moghulis!

Recent Posts

5 Comments

  1. July 8, 2016
    Reply

    wih, tipsnya komprehensif! *install ingress*

  2. spartandroid.
    July 9, 2016
    Reply

    Ajarin saya dong kk..

    • July 12, 2016
      Reply

      wah ada mbe… bentar lagi level 20 nih kayanya

  3. November 25, 2016
    Reply

    thanks for the great infgo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *