Fenomena Ketindihan, Jembatan antara Mitos Mistis dan Scientific.

Banyak orang familiar dengan istilah keindihan yang kurang lebih memiliki arti tertimpa sesuatu yang biasanya lebih besar/berat sehingga membuat orang tersebut sulit bergerak. Namun, kata ketindihan sendiri dapat menjadi istilah lain yang cukup mistis, kurang lebih maknanya sama hanya saja benda yang menipa orang tersebut bukan ?benda?, melainkan ?hal? atau makhluk gaib yang kalo istilah dalam islam mah kategorinya jin.
Well, saya percaya ada hal gaib di dunia ini tapi ada pula hal ilmiah, seperti saya percaya bahwa Al Qur?an adalah klausa ilmu yang mungkin tiap potong ayatnya menunggu untuk dibuktikan dan bukan untuk diagung-agungkan kebastrakannya. Hanya saja, pembukitian ini terkadang membutuhkan kadar teknologi tertentu yang harus dimiliki manusia untuk membuktikan hal ini. Contohnya seperti fenomena langit mawar merah yang ada di QS Ar Rahmaan: 37-38* yang ternyata merupakan suatu ledakan nebula yang mengiringi lahirnya planet  baru atau sebaliknya, kehancuran.

*Maka apabila langit telah terbelah dan menjadi mawar merah seperti (kilapan) minyak. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?โ€
(Q.S. Ar Rahmaan:37-38)

btw, saya cuma nemu artikel ini di internet, saya lupa dulu sumbernya dari mana. Silakan kalau mau baca-baca.

Sama halnya dengan hal di atas, terlepas dari saya percaya hal gaib atau tidak, segala hal harus dikupas dua sisi: kiri-kanan, baik-buruk, positif-negatif.

So, instead of searching in the internet about this phenomena, I wrote a thread in Plurk** so that people (circle of my friend) could give me explanation about what they?ve already known about ?ketindihan? phenomena. I satisfied with the respons because it did talk over both mystic and scientific exposition. Me, on the other hand, also had an opinion about it and I think my notion can reconcile about the truth of both theory: mystic and scientific. Interested?  Later ya, after I explain the summary of my plurk thread.

**Plurk is a free social networking and micro-blogging service that allows users to send updates (otherwise known as plurks) through short messages or links, which can be up to 140 text characters in length.

Jadi, apa itu ?ketindihan?? Gimana rasanya?
Rasanya lo sadar tp gak bisa gerakin badan.dulu gw sering, sekarang udah gak pernah |Erry, 20 th, mahasiswa

Gw sering banget, sampe wkt kecil gw pernah dibawa ke psikiater hahahaha. iya gw jg sampe skrg, makanya gw ga berani tidur telentang. rasany ngbuang yg nindih itu beraaaaat bgt | Andre, 24th, mahasiswa tingkat akhir

Rasanya  ga bisa gerak, susah nafas, mau teriak juga susah, biasanya gw lsng baca2 dan abis itu pasti bsa gerak lagi.. | Putri, 22 th, karyawati & mahasiswa

Ga bisa gerak, bicara pun ga bisa.tapi pernah lho, rasanya begini: susah gerak, sekalinya gerak balik posisi tidur, pas liat badan mah ga gerak, yg gerak jadinya kesadaran atau jiwa doang *itu adalah hal terseram yg pernah dirasain* tapi pas sadar tubuh gna ga gerak kan langsung shock tuh! abis itu lgsg gelap terus bisa gerak lagi | Gina, 23 tahun, desainer interior
Kalo kata bokap, kebetulan dokter, salah satunya waktu kecapekan + jarang olahraga *kalo ga salah gitu* | Rizkianto, a plurk friend
Iya itu gejala fisik aja tuh. suka dikaitin sama hantu | Elfitra, 24 th, copywriter
Jd gw sbnrnya ga brani melek si *kl itu emang bkn ngimpi* yg jelas ky jantungnya di cengkram *apa coba* | Saya

Kalo panic attacking itu sering bangeeet, jantungnya kyk tiba2 sakit abis, mungkin gara2 ga pnh olahraga | Dayu, 24 th, desainer interior

–> usut punya usut, 2 gejala terakhir disebut panic attacking

Apa yang menyebabkan terjadi ketindihan?
Gw sering ampe sekarang, biasanya klo posisi tidur gak bener. Spt tengkuknya ketekuk jd saluran napasnya tdk terbuka dengan bener. Jdnya kyk klo tidur terkurep, muka diatas bantal, jd gak bs napas dan badan lemes jd susah bergerak. | Ais, 26 th, mahasiswa magister, aktivis Parkour
Panic attacking, atau kadang disebut panic dissorder. kesalahan denyut jantung atau seperti serangan jantung tiba2 karena stress. Jd depressi yg menumpuk atau capek yg numpuk bisa bikin begitu, kurang lebih gitu yg pernah dgr di discoverry channel pas kecil. Napasnya jadi ga teratur dan merasa denyut jantungnya makin lemah termasuk panic attacking jg.

Napasnya jd makin lemah dn lemes, kayak mau mati. Kl kt emil itu kesalahan ryhtem ngambil napas, jd tdk seprti yg biasa kt lakukan. Kurang lebih, kalau ryhtem ngambil napas kita sadari, malah jadi salah. biasanya kn kita napas ga sadar ryhtemnya gmn. -Gina-

Ketindihan itu gara2 ga singkronnya saraf motorik sm saraf pusat (otak).saking capeknya saraf motorik lo udah posisi istirahat(diam) — tapi otak masih aktif.jadi saat otak merintahin badan misalnya untuk gerak,pesannya ga sampe ke saraf motorik badan. Alhasil lo pengen gerak sengotot apapun badan lo nolak gerak…sampe bbrp waktu akhirnya pesannya sampe.nah org suka jadi panik.. Paniknya menimbulkan sugesti..klo gw dulu tindihan trs denger suara2 org ngobrol di kuping gw,cw cowo yg familiar.. | Sita, 23 th, desainer interior

ahaha iya, gna juga pernah tuh ampe denger suara2 anak2 kecil cewek cowok lagi ketawa2 sambil bilang ‘aaah, gagal ya gagal ya’, itu pas SD, abis mimpi seram -gina-

itu sleep paralysis, kalo anak2 maniak lucid dream pasti tau karena ini gate menuju ke lucid dream itu loh. Sleep Paralysis muncul ketika otak kita mengalami kondisi transisi antara tidur mimpi yang dalam (REM dreaming Sleep) dan kondisi sadar. Selama REM dreaming sleep, otak kita mematikan fungsi gerak sebagian besar otot tubuh sehingga kita tidak bisa bergerak. Biasanya kalo tidur telentang, kelelahan yang berlebihan atau mereka yang jadwal tidur normalnya terganggu.
Ada artikel menarik tentang sleep paralysis di kompas.
Kalo telentang ngebebanin vetebra juga..cairan dari hidung langsung turun ke tenggorokan jadi nyusahin yang sinusitis yang paling baik tidur kaya tadi , miring ala bayi (kekanan) kalo kekiri nanti neken jantung soalnya. Kalo gamau ngeliat yg aneh2, jangan panik, diem aja, lama2 juga tidur atau kebangun | Quly, 19 th, mahasiswa

Jadi, cara pencegahannya gimana?
Buat ngurangin , harus Tidurcukup dan teratur, Kurangi Stress,olahraga. bagusnya kalau miring kanan,punggung melengkung, kaki sedikit nekuk ke dada karena ngurangi tekanan d tulang punggung, memudahkan pernafasan, dn membebaskan orga2tubuh. Kalo aku ud keseringan ketindihan begini jadinya udah bisa ngebangunin diri sendiri -quly-
Ya udah tidurnya ubah2 posisi aja kl gitu-gina-
mengubah posisi biasanya membantu melepas dari ketindihan. hanya saja susah ngubah posisinya-bisma

So, where?s the bridge?

Jadi hal (fakta) yang menjadi landasan saya untuk memikirkan jawaban adalah hal ini: Bagaimana bisa sebuah fenomena yang sangat terjelaskan secara scientific terselesaikan dengan orang membaca doa-doa, bacaan, ayat-ayat (terutama ayat kursi) ?

Here’s the answer:
Masih ingat dengan penelitian partikel air yang dilakukan oleh Masaru Emoto yang ceritanya cukup beken beberapa tahun silam? Jadi beginilah teori saya :

Fact #1 | Fenomena ketindihan adalah hal yang terjadi jika dan hanya jika kita tidur dalam posisi terlentang dengan apapun itu penyebabnya seperti yang telah diungkapkan di atas.

Fact #2 |  Orang cenderung terasa merenggang/terlepas dari ?ketindihan? setelah membaca surat-surat

Fact #3 (diambil dari teori air Dr. Masaru Emoto)*** | Bahwa sesungguhnya bacaan surat-surat al Qur?an melahirkan bentuk partikel-partikel air yang cantik, lebih bagus, dan memiliki kandungan luar biasa, tergantung dari seperti apa transformasi bentuk partike air tersebut. Akibatnya, partikel air yang telah ter?infeksi? bacaan al qur;an memiliki nilai oksigen lebih tinggi dan memilki ketahanan lebih lama dalam penyebarannya dalam sel2 darah dan jaringan tubuh lainnya. Baca artikel ini untuk lebih lanjut.

***btw, soal valid ga validnya ini, wallahu alam yah. Tentang Masaru Emoto-san sendiri bisa dibaca di sini

Fact #4 | Kejang/ketidakmampuan tubuh untuk bergerak kemungkinan diakibatkan oleh tidak lancarnya syaraf maupun aliran darah.

Fact #5 | Air yang teroksidasi dengan baik mempu melancarkan perdaran darah

Got the map?

Fakta-fakta tersebut telah ada, namun harus disusun dalam susunan/order yang tepat untuk menjelaskan fenomena ini. Well, saya agak bisa nerangin kalau ada pengalaman-pengalaman yang bilang ngedenger suara anak-anak atau melihat sesuatu di atas saat membuka mata mereka pada saat ketindihan. Bahan-bahannya belom nyampe situ ๐Ÿ˜›
Tapi kurang lebih intinya adalah surat-surat (ayat Al qur?an) yang dibaca yang mana memiliki kemampuan untuk membuat bentuk partikel air menjadi lebih sempurna yang berakibat perdaran oksigen ke seluruh bagian tubuh berjalan dengan lebih baik sehingga mengurangi ketegangan-ketegangan tubuh di bagian tertentu yang dirasakan pada fenomena ketindihan untuk selanjutnya otot tersebut menjadi rileks dan kembali pada keadaan normal.

Saya belum bisa men-teori kan secara scientific kenapa ayat kursi memiliki faedah lebih tinggi dibandingkan ayat lainnya. Nadanya kah? Susunan kata-katanya kah? Ada yang berminat mulai meneliti?

So, bagaimana pendapat Anda?
CMIIW

Kontributor:
@errybs, @quly, @aissyarif @andredubari @ayuputri @ginahavier @shitoyy @beyrra @elfitraugustin @bizm @hanran

Kontributor merupakan teman sma, kuliah, dan kerja penulis.

*artikel telah mengalami editing seperlunya biar dibacanya tetap ringan tapi mengalir ๐Ÿ˜‰

Recent Posts

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *